Декоративные кролики уход и содержание

   Самое главное при покупке декоративного кролика это уход и содержание Вашего любимца в дальнейшем. Покупка кролика - дело серьёзное и ответственное. Прежде всего, нужно решить для какой цели приобретается карликовый кролик: для племенной работы и выставочной карьеры или, как многие говорят, «для души», то есть в качестве домашнего любимца без разведения и участия в выставках. Таким образом, можно выделить три группы:

1. Выставочных. Подходят и для племенной работы и как домашний любимец;

2. Для племенной работы - их можно брать и «для души»;

3.Как домашние любимцы - их не стоит выставлять и разводить.

   Племенная работа - процесс очень увлекательный, но длительный, трудоёмкий, дорогостоящий и требующий определённых знаний и навыков. Для племенной работы необходимо выбирать не только здоровых, но и самых породных крольчат, «для души» - на первом месте стоит здоровье, чтобы в дальнейшем не было проблем с его содержанием. Совершенно понятно, что качество крольчат в этих случаях разное и цены варьируются в зависимости от породности кролика, его происхождения, окраса и здоровья. Лучший вариант (особенно, если вам нужен кролик породистый), обратиться в питомник. Настоящие породистые крольчата в зоомагазинах бывают довольно редко, ещё реже их можно встретить на рынках. В питомнике можно посмотреть на родителей крольчонка и оценить условия содержания животных.
   Купить кролика для выставочной и племенной работы лучше у заводчиков, которые принимают участие в выставках и племенных смотрах, когда оценка животных производится экспертом и качество кроликов оценивается грамотно в соответствии со стандартами породы.
   Независимо от цели приобретения, уход за декоративным кроликом должен быть на уровне. Выбирая питомца внимательно его осмотрите. Зверёк должен быть ручным и неагрессивным, в меру упитанным, пропорционально сложенным. Грудь и круп должны быть широкими, спина – прямая (слишком выгнутая или вогнутая считаются пороком). Х или О - образная постановка передних лап, неправильная постановка задних лап также считаются пороком. Кожа должна быть чистой, без гнойничков, шелушений, припухлостей и потёртостей. Шерсть - густая и блестящая, без проплешин. Глаза - чистые и блестящие, без выделений, белки глаз - белые. Внутренняя поверхность ушей также должна быть чистой, без белого налёта и красных точек. Грязь и раздражение в области анального отверстия свидетельствуют о заболевании.
   Забирая купленного питомца, попросите, чтобы дали немного корма, которым его кормили последнее время. Переход с одного вида пищи на другой должен быть постепенным, так как к резким переменам зверьки очень чувствительны, следует понемногу подмешивать к старому корму новый, постепенно уменьшая первый.
   Забирая купленного кролика для выставочной и племенной работы не забудьте взять его родословную, где есть все необходимые данные для дальнейшей плодотворной работы (№ родословной и № в племенной книге, дата рождения, порода, окрас и сведения о родителях и предках).
   Итак, Вы выбрали породу, окрас и определились, где его приобретёте. Но перед тем как принести кролика в дом, Вам необходимо приобрести все, что необходимо для его содержания и подготовить квартиру к приёму нового члена семьи. Кролик - это чудесное животное, появившись в вашей семье, он очень быстро станет всеобщим любимцем.

Декоративные кролики уход

   Клетка. Является одним из самых важных атрибутов в содержании декоративного кролика. Купить клетку можно в зоомагазине, где они представлены на любой размер и кошелёк. Цена клетки зависит от размера клетки, сложности её конструкции и производителя. Хорошо зарекомендовали себя клетки фирмы «FERPLAST», которые имеют рельефную решётку на полу (поэтому лапки кролика не разъезжаются) и хорошего качества пластик, который не выделяет вредных для здоровья веществ и достаточно прочен. Рекомендуемые минимальные размеры клеток для карликовых торчеухих кроликов - 70*40, для вислоухих - 100*50. Особенно удобны клетки бункерного типа, которые имеют прозрачный поддон сверху, поэтому кролику не грозят сквозняки и опилки не высыпаются из клетки. На пол клетки насыпается слой негрубой стружки (3-4 см), которую необходимо регулярно менять по мере загрязнения. Стружку можно заменить газетой, с которой кролик будет «развлекаться» и разорвёт на кусочки. Ещё более удобны клетки фирмы Марчиори с двойным дном, что значительно облегчает уход за кроликом, но они значительно дороже. Эти клетки также бывают решётчатые и бункерного типа.

   Необходима кормушка. Зверьки любят подбрасывать предметы, за которые можно ухватиться зубами, поэтому кормушку лучше купить не пластмассовую, а керамическую. Она достаточно тяжёлая и скользкая для зубов, поэтому её трудно опрокинуть. Кроме того, её легко мыть и при необходимости дезинфицировать. Можно приобрести кормушку из нержавейки и подвесить её к прутьям клетки. Кормушка должна быть постоянно чистой, поэтому лучше её мыть ежедневно.
   Туалет. В настоящее время в зоомагазинах предлагаются туалеты разной формы и размера. Для минимального содержания кроликов можно рекомендовать небольшой угловой туалет, для вислоухих, вес и размеры которых больше, можно рекомендовать туалет фирмы FERPLAST, предназначенные специально для кроликов. Они особенно удобны для крольчих с крольчатами, т.к. отличаются достаточно большой глубиной, размерами и прочным пластиком, который к тому же легко мыть. Туалетом для кролика может послужить поддон для кошек того же назначения. На дно я рекомендую насыпать гранулированный наполнитель - он хорошо впитывает влагу, а сверху - опилки и сено. Уборка туалетов необходима ежедневная (вытряхиваем, вымываем, споласкиваем горячей водой, просушиваем или вытираем). Кролики очень чистоплотное животное и грязным туалетом пользоваться не захочет, а предпочтёт сделать «свои дела» рядом.
   Поилки. Рекомендуется использовать вакуумные поилки. Иногда они «заедают», поэтому перед тем как повесить наполните её полную и встряхните. Убедитесь через некоторое время, что кролик пьет, и уровень воды в поилке опускается. Хорошо зарекомендовали себя поилки «BIBA». Неплохие поилки «кран тиковые» фирмы FERPLAST, но они дороже и не подходят для клеток бункерного типа. Для предотвращения заражения синегнойной палочкой и другими микробами поилки надо регулярно мыть с ёршиком или с помощью любой крупы (рис, пшено, гречка и т.д.). Носики поилок вынимаются, чистятся ушными палочками и кипятятся.
   Кроме того, Вам потребуются: вольер для прогулок (с дном), наполнитель для клетки и туалет (древесный, а лучше кукурузный наполнитель, древесная стружка, можно солому и бумагу), расчёска и щётка для вычёсывания шерсти (особенно для длинношерстного кролика и во время линьки - любого кролика), ножницы для подрезания ногтей, ветеринарное средство для дезинфекции (Лайна, Virkon и др.), совок, уксус (для уборки мочи).

Декоративные кролики содержание

   Помещение, где будет находиться питомец надо подготовить следующим образом
1. Прежде всего, необходимо убрать все провода (и телефонные и особенно электрические), иначе они непременно будут перегрызены во время прогулок с печальными последствиями для питомца.
2. Желательно спрятать обувь и все посторонние предметы в том месте, где предполагается поместить питомца - это необходимое условие безопасности!
 3. Необходимо определить место, где будет стоять клетка с кроликом. Для организма кролика характерен интенсивный обмен веществ и потребление большого количества кислорода. Кролики легко переносят холод (до -20), но очень чувствительны к перегреву, в том числе прямыми солнечными лучами, высокой влажности, сырости, сквознякам, повышенному содержанию аммиака, сероводорода, углекислого газа и пыли. Поэтому место необходимо выбрать с учётом этих требований: не на сквозняке, вдали от батарей и прямых солнечных лучей, но вместе с тем, в светлом месте. 

 

Владислав - заводчик

тел: 8-915-071-70-88

Татьяна Михайловна - заводчик

тел: 8-915-071-70-33 

e-mail: tatiana219@yandex.ru