Породы карликовых кроликов

 

Собравшись купить кролика, необходимо выбрать породу карликового кролика (карликовые кролики нашего питомника). Карликовые декоративные кролики сейчас очень популярны во всём мире в качестве домашних любимцев. Но зачастую покупатели не знают, чем отличаются породы кроликов друг от друга, и поэтому затрудняются определить на какой именно породе кроликов остановить свой выбор.

Прежде всего, следует отметить, что в качестве любимого домашнего питомца может быть кролик любой породы, т.к. во многом от человека зависит быть ли кролику добрым, весёлым, активным и контактным.

Все породы карликовых кроликов в зависимости от направления использования можно классифицировать следующим образом:

            1. Кролики мясного направления;

Для них характерен самый большой вес и размеры (порядка 5-10 кг).

            2.Кролики мясошкуркового направления;

От таких кроликов получают не только диетическое низкокалорийное мясо, но и красивый мех. Эти кролики тоже довольно крупные (порядка 5-7 кг).

            3.Декоративные кролики;

Такие кролики имеют красивый окрас, но их вес тоже достаточно большой (3-5 кг).

            4.Порода декоративных карликовых кроликов.

Эти кролики отличаются от других пород маленькими размерами, маленьким весом и своей декоративностью. Поскольку именно таких кроликов хотят приобрести в качестве домашнего любимца большинство покупателей, то остановимся на них более подробно.

Карликовые декоративные кролики в свою очередь тоже делятся на отдельные породы…

В зависимости от того какие уши имеет кролик выделяют 2 категории:

            1.Породы со стоячими ушками;

            2.Породы вислоухих кроликов - так называемые бараны.

Торчеухие кролики отличаются своей миниатюрностью. В свою очередь среди них выделяют следующие породы, для которых разработаны свои стандарты породы:

1.Гермелины;

2.Цветные карлики;

3.Британские польские кролики. 


ГЕРМЕЛИН - это маленький большеглазый кролик с округлой головой и торчащими ушками исключительно белого цвета. У гермелинов могут быть как красные. Так и голубые глаза. Вес гермелинов может быть от 0,9 до 1,5 кг, оптимальный: 1,1-1,25 кг, ширина головы у самцов около 5,5 см, самок 5,0 см, уши допускаются длиной до 5,5 см.


ЦВЕТНЫЕ КАРЛИКИ. Цветные карлики имеют большое разнообразие окрасов. Своим появлением цветной карлик обязан немецкому кролиководу Гофману путём скрещивания красноглазого гермелина и беспородного кролика. В результате селекционной работы через несколько лет были получены и другие окрасы, представленные в 1957 году на выставке в Германии. В соответствии со стандартом породы цветные карлики должны иметь крепкое телосложение, округлую выпуклую голову, прямостоячие ушки длиной до 5,5 см, короткие передние лапки. Глаза должны быть крупные выразительные, хвостик должен быть маленький плотно прилегающий. Допустим вес в пределах от 1.0 кг до 1.35 кг, но иногда может быть и больше: до 1,5 кг. Характер цветные карлики имеют не всегда покладистый, они могут быть и агрессивными в период полового созревания (5-9 месяцев), но позже становятся более дружелюбными.


БРИТАНСКИЙ ПОЛЬСКИЙ КРОЛИК. Эта порода была выведена в Англии и есть в Скандинавских странах. Для России эта порода пока редкость. На сегодняшний день это самый миниатюрный торчеухий кролик (идеальный вес от 0,71 до 1,31 кг, максимальный вес-1,4 кг). Эти кролики чрезвычайно подвижны и имеют своенравный характер. В соответствии со стандартом у них мелкое, тонкое и выгнутое тело, подтянутый живот, голова несколько напоминает яйцо, прямостоячие тонкие длиной 5-6 см уши. Окрас может быть любой в соответствии со стандартом.

Наш питомник занимается улучшением породы и окраса вислоухих кроликов, поэтому более детально  особенности этой породы будут рассмотрены в отдельной статье.

 

Владислав - заводчик

тел: 8-915-071-70-88

Татьяна Михайловна - заводчик

тел: 8-915-071-70-33 

e-mail: tatiana219@yandex.ru