Цена карликового кролика

 

Вопрос цены карликового кролика довольно часто интересует покупателей. Но, собственно говоря, не столько её размер, сколько от чего она зависит. ЦЕНЫ НАШЕГО ПИТОМНИКА.

Конечно, цена зависит от того, где Вы хотите купить крольчонка: в зоомагазине, на рынке, в переходе метрополитена или у «разводчиков», т.е. людей ставящих своей целью получение максимальной прибыли. В этом случае действует один закон: «Чем дороже - тем лучше!» и цены не предсказуемы - лишь бы продать и лучше дороже, если получится.Приобретая любимца в таких местах, Вы рискуете получить больного или не готового ещё к самостоятельной жизни малыша, который погибнет в ближайшие дни и стрессовую ситуацию в семье... Крольчонок может быть даже и здоров, но не той породы, за которую его выдают. Так, например, это может быть крольчонок мясной или мясо - шкурной породы кролика, который вырастет большого веса и никак не карликовый.

Поэтому, если Вы хотите приобрести карликового декоративного крольчонка, то его следует искать в надёжном питомнике, где ведётся племенная работа, т.е. работа на улучшение породных качеств поголовья. Именно в этом случае можно рассуждать о том из чего складывается стоимость кролика.

Во-первых,и, прежде всего,имеет значение классность кролика. Выделяют три основных вида это – выставочный(шоу- класс), основной(брид- класс) и пэт- класс.

Кролики выставочного класса - самые лучшие в помёте, отличаются своими специфическими породными качествами, в будущем могут претендовать на призовые места на выставочных мероприятиях, могут значительно повысить общую породность кроликов в питомнике. Цена таких крольчат самая высокая, но чаще всего они не продаются, а используются в разведении, улучшая, таким образом, породность будущего поколения.

Кролики основного класса - это здоровые породные крольчата, отличающиеся от выставочных небольшими отклонениями от принятых стандартов, они могут позиционироваться на выставочных мероприятиях и при грамотном продуманном подборе пар производителей дать крольчат выставочного класса. Цена таких крольчат несколько дешевле.

Кролики пэт- класса. Данный вид кроликов имеет серьезные дефекты породы:  плохой экстерьер, не соответствующий стандарту окрас, неправильный прикус или др.,-  не могут использоваться в племенной работе и участвовать в выставках. Цена таких крольчат в питомнике самая низкая. Покупателю следует в этом случае поинтересоваться у заводчика, по какой причине крольчонок отнесен к этому классу.

            Во-вторых, на стоимость кролика влияют финансовые и ресурсные вложения заводчика, которые индивидуальны, и поэтому заводчик вправе самостоятельно устанавливать цену на крольчонка.

            Материальные затраты - это затраты на новых качественных производителей из ведущих питомников России и зарубежных. Эти затраты значительны не только из-за стоимости самого крольчонка, но и дороговизны доставки.

Сюда же следует отнести затраты на строительство помещения для комфортного содержания питомцев, приобретение клеток, аксессуаров, вакцин, медикаментов, медпрепаратов, дезинфицирующих средств, шприцов, качественных кормов и т.д.

Следует учитывать также очень большие трудовые затраты заводчика, связанные с уборкой помещения, клеток, дезинфекцией клеток и предметов уборки, кормлением и поением поголовья, профилактическими мероприятиями. Важным моментом также является общение с кроликами, чтобы с детства у крольчат выработалось доверие к человеку и контактность.

Таким образом, если Вы получили красивого, здорового, активного, веселого и контактного крольчонка, приученного к туалету, поилке и сухому корму, то это никак не происходит само по себе - это заслуга заводчика.

Отдельного рассмотрения требует вопрос о родословной кролика. Независимо от классности крольчонка родословная необходима покупателю как документ, подтверждающий происхождение и породу крольчонка. Кроме того, в родословной указывается дата рождения питомца, что необходимо знать для  своевременного проведения профилактических мероприятий кролику от болезней. Нельзя сказать, что она ничего не стоит, т.к. необходима оргтехника, картриджи,бумага, электроэнергия и время заводчика, потраченное на её подготовку, оформление и печать (или отправку в электронном виде).

 

Владислав - заводчик

тел: 8-915-071-70-88

Татьяна Михайловна - заводчик

тел: 8-915-071-70-33 

e-mail: tatiana219@yandex.ru